キーワード検索
学習コースLEARNING COURSES
普通科I類:
特進選抜コース
向学心を持って難関国公私立大学への扉を開く

志の高い仲間たちと切磋琢磨し、知を究めよう。
前橋育英は「学びたい」という気持ちに応えます。

志の高い、向上心のある生徒が集まり、日々切磋琢磨しながら真剣に学習に取り組み、希望進路実現に向け努力を重ねています。そして特進選抜コースには、その進路実現のための強力なサポート体制があります。授業時数は基本1日7時間、週34 時間あり、さらに朝のホームルームにおけるSP(スキルアッププログラム)テスト、長期休業中の講義、夏期校外進学合宿、土曜や平日にも行われる大学受験特別講義など、万全の学習支援を行っています。また、学習支援だけではなく、より高い進路への動機付けとして、大学見学、現役東大生とのシンポジウム、進路ガイダンス、進路講演会など、3年間を見通した進路マネジメントを行っています。

特進選抜コースというと勉強漬けの息苦しい学校生活を思い浮かべる人がいるかもしれませんが、決してそんなことはありません。本校のⅠ類では、勉強はもちろんですが、部活動や生徒会活動にも励んでいる生徒がたくさんいます。中には全国大会に出場する生徒もいます。

前橋育英は皆さんの能力を開花させ、実力を伸ばすことのできる学校です。
志の高い仲間たちと互いに励まし合って知を究め、難関大学を目指す人を特進選抜コースは全力でサポートします。

現役東大生とのシンポジウム
現役東大生や難関私立大学生を招き、学習アドバイスや大学入学後の大学生活についてお話をしてもらいます。モチベーションのアップと、大学進学後のイメージをふくらませます。

TEACHER’S MESSAGE

普通科Ⅰ類 特進選抜コース 青梅 希美 教諭(国語科)

普通科Ⅰ類 特進選抜コース
青梅 希美 教諭(国語科)
「学力+人間力=未来」

Ⅰ類では国語・数学・英語の土曜特別講義やSPテスト、また進学合宿などの各種進路行事を通して進路実現のためのサポートを行っています。この環境の中で、多くの先輩たちが進路実現のための学力と、社会にはばたくための人間力を身につけていきました。前橋育英は、目標実現に向けて努力する皆さんを全力で応援します。

STUDENT'S VOICE

普通科Ⅰ類 特進選抜コース 3年 原 風音(前橋東中出身)

普通科Ⅰ類 特進選抜コース 3年
原 風音 (前橋東中出身)
前橋育英に入って、
授業が楽しいと思えるようになりました。

私は中学生の時、学校の授業も勉強もあまり好きではありませんでした。しかし、特進選抜コースに入って変わったことは、授業が楽しいと思うようになったことです。

授業中はシンと静まっているように思われがちですが、実際は全く正反対。先生方が非常に面白く、分かりやすい授業なので、笑っているうちに自然と頭に入ります。私のクラスは、何事も全力で取り組む子が多いので、私も妥協せず、高い目標や夢に向かって全力を尽くしたいです。

進路・合格実績

【平成29年度進路状況】

国公立大学38人(49%)
私立大学28人(37%)
その他11人(14%)
合計77人

【平成29年合格実績(既卒者含む)

東北大学・東京外国語大学・東京学芸大学・千葉大学・横浜国立大学・群馬大学・国際教養大学・群馬県立県民健康科学大学・早稲田大学・上智大学・東京理科大学・明治大学・青山学院大学・中央大学・法政大学 他

Graduate Message
東京学芸大学
教育学部中等教育教員養成課程保健体育専攻
狩野 遼太郎(藤岡北中出身)
私の夢を全力で応援してくれた、
前橋育英の先生たち。
私は陸上部に所属していましたが、顧問の先生との出会いによって、選手としてだけではなく、指導者としても陸上に携わっていきたいと思うようになりました。また、クラス担任の先生は私の夢を全力で応援し、志望校への道標を提示してくださいました。入学する皆さんも前橋育英の先生方を信じて頑張ってほしいと思います。

前橋育英についてもっと知りたい!
q
Ⅰ類(特進選抜コース)の勉強は難しいですか?
q
予習・復習をしっかり行い、授業に臨めば、難しいということはありません。授業内で分からないことがあれば、先生に気軽に質問することができます。
q
奨学生の区分は、3 年間保証されますか?
q
S奨学生・A奨学生の認定は、1年毎に更新されます。また、新規に認定する場合もあります。
q
Ⅰ類でも、勉強と部活動の両立はできますか?
q
もちろん可能です。ただし、Ⅲ類・Ⅳ類・保育科と放課時間が異なるため、途中から合流する場合があります。学業と部活動の両方に励み、文武両道を実現している生徒がたくさんいます。
【教育課程カリキュラム(平成29年度入学生実施予定)】

普通科I類 教育課程 普通科I類 教育課程

※は学校設計教科である
[ ]は化学(4単位)か国語探究(2単位)+倫理(2単位)の4単位どちらか選択