キーワード検索
総合進学コース
多様な進路に対応し自己実現を目指す

熱意ある教師陣が皆さんの多様性(ダイバーシティ)を尊重し
個性や能力を伸ばします。

生徒たちは大学、短大、専門学校、就職等、それぞれ自分の目標進路に向けて日々努力をしています。また、Ⅲ類総合進学コースでは特にキャリア教育に力を入れており、Ⅰ、Ⅱ類と共通の大学見学会などの他に、保護者による職業観育成のためのワークショップ、卒業生による講話、進路ガイダンス、育英短期大学との連携講義等を行っています。

進学に向けては推薦入試・AO入試等、多様な入試に対応するため、1年次からの小論文対策や、基礎学力向上のための校内学習会、英検対策講義を行っています。さらに今年度からリクルートの到達度テスト・スタディサプリを導入し、基礎学力のさらなる定着を図り、現在の中学3年生から対象となる入試制度改革にも対応していきます。また、就職についても公務員試験対策をはじめ様々な形で自己実現のサポートを行っています。

前橋育英のⅢ類は、皆さんの多様な希望進路実現のために、最大限サポートする体制が整っています。また、Ⅲ類は週の授業時間数が31時間となっており、放課後の時間を有効に使い、部活動、生徒会活動、趣味の活動などに励んでいる生徒がたくさんいます。素晴らしい仲間たちとともにⅢ類総合進学コースで充実した高校生活を送ってみませんか。

1年次で進路適性検査を実施
この検査により、興味・行動特性・基礎能力をはかり、自分自身と大学の学部・学科、さらには専門学校や就職分野とのマッチングを調べ、最適な進路へ導きます。

TEACHER’S MESSAGE

普通科Ⅲ類 総合進学コース 阿部 翔太 教諭(英語科)

普通科Ⅲ類 総合進学コース
阿部 翔太 教諭(英語科)
「なりたい自分を目指す場所」

Ⅲ類総合進学コースでは、個性豊かな生徒が集まり、お互いに刺激を受け合いながら、それぞれの能力を伸ばしています。

すでに将来の夢がある君、これから探す君も、多様性豊かな仲間の中で切磋琢磨し、「本当になりたい自分」を目指そう。

STUDENT'S VOICE

普通科Ⅲ類 総合進学コース 3年 関 孔志朗 (玉村中出身)

普通科Ⅲ類 総合進学コース 3年
関 孔志朗 (玉村中出身)
建築士になるという夢に向かって、
勉強も部活動も頑張っています。

前橋育英は、生徒一人ひとりの個性が豊かで、それを発揮できる場です。私が所属しているⅢ類総合進学コースでは、部活を行いながら勉強にもしっかりと力を入れて、両立を目指すことができると思います。

私もバドミントンに全力で取り組み、勉強と両立することができています。また、分からないことはいつでも先生に質問することができるのでとても助かります。将来は建築士を目指しているので、それに向けての勉強に力を入れています。

進路・合格実績

【平成29年度進路状況】

国公立大学1人(1%)
私立大学45人(42%)
短期大学8人(7%)
専門学校41人(38%)
就職9人(8%)
その他4人(4%)
合計108人

【平成29年合格実績(既卒者含む)

青山学院大学・東洋大学・女子栄養大学・専修大学・国士舘大学・実践女子大学・大東文化大学・文教大学・長野大学・群馬パース大学・上武大学・育英短期大学・高崎総合医療センター附属看護学校・群馬県高等歯科衛生士学院・前橋医療福祉専門学校・育英メディカル専門学校・日本郵便株式会社 他

Graduate Message
北里大学附属看護専門学校
定塚 美佑(高崎倉賀野中出身)
仲間と過ごした日々は、最高の思い出です。
患者さんから信頼されるような看護師を目指しています。高校時代はダンス部に所属していました。野球応援やサッカー応援、ダンスの大会をはじめ、仲間と過ごした日々はかけがえのない大切な思い出です。前橋育英は、個性を伸ばし、文武両道ができる学校です。先生方も優しく、とてもアットホームで過ごしやすい環境です。皆さんもぜひ、前橋育英で最高の思い出をつくってください。

前橋育英についてもっと知りたい!
q
靴・カバンの指定はありますか?
q
指定の靴やカバンは特にありません。なお、カバンはリュックタイプのものを使用している生徒が多いです。
q
スクールバスは有料ですか?
q
学期ごとの申し込み制で、利用者からは維持協賛金を頂いています。
1学期:16,000円
2学期:16,000円
3学期:10,000円
q
図書室には何冊くらい本がありますか?
q
様々な分野の本がおよそ2万冊あります。
開館時間:月曜日~金曜日(午前9時~午後5時)
貸出冊数:3冊まで
貸出期間:2週間
ビブリオバトル、読書会などイベントも開催