キーワード検索
総合進学コース
多様な進路に対応し自己実現を目指す

熱意ある教師陣が皆さんの多様性(ダイバーシティ)を尊重し
個性や能力を伸ばします。

生徒たちは大学、短大、専門学校、就職等、それぞれ自分の目標進路に向けて日々努力をしています。また、Ⅲ類総合進学コースでは特にキャリア教育に力を入れており、Ⅰ、Ⅱ類と共通の大学見学会などの他に、保護者による職業観育成のためのワークショップ、卒業生による講話、進路ガイダンス、育英短期大学との連携講義等を行っています。

進学に向けては推薦入試・AO入試等、多様な入試に対応するため、1年次からの小論文対策や、基礎学力向上のための校内学習会、英検対策講義を行っています。また、リクルートの到達度テスト・スタディサプリを導入し、基礎学力のさらなる定着を図り、現在の高校1年生から対象となる入試制度改革にも対応していきます。また、就職についても公務員試験対策をはじめ様々な形で自己実現のサポートを行っています。

前橋育英のⅢ類は、皆さんの多様な希望進路実現のために、最大限サポートする体制が整っています。また、Ⅲ類は週の授業時間数が31時間となっており、放課後の時間を有効に使い、部活動、生徒会活動、趣味の活動などに励んでいる生徒がたくさんいます。素晴らしい仲間たちとともにⅢ類総合進学コースで充実した高校生活を送ってみませんか。

1年次で進路適性検査を実施
この検査により、興味・行動特性・基礎能力をはかり、自分自身と大学の学部・学科、さらには専門学校や就職分野とのマッチングを調べ、最適な進路へ導きます。

TEACHER’S MESSAGE

普通科Ⅲ類 総合進学コース 澤野 聡 教諭(社会科)

普通科Ⅲ類 総合進学コース
澤野 聡 教諭(社会科)
「夢を見つけ、実現する」

III類総合進学コースはあらゆる進路選択に向けて、基礎力の充実に力を入れ、生徒の主体的な行動を支援しています。生徒たちは、部活動を始め、仲間たちと様々な経験をする中で、自分らしさを理解し『夢を見つけ、実現する』ために、日々努力をしています。個性豊かな仲間たちとの経験を通し、新しい自分を創りだしていこう。

STUDENT'S VOICE

普通科Ⅲ類 総合進学コース 2年 荒川 裕道(前橋桂萱中出身)

普通科Ⅲ類 総合進学コース 2年
荒川 裕道 (前橋桂萱中出身)
勉強と部活動を両立し、
将来のために頑張っています。

前橋育英は、一人ひとりの持っている能力を最大限に引き出し、伸ばしてくれる学校です。私が所属しているIII 類総合進学コースでは、基礎学力をつけたり、小論文対策で文章力の向上を図ることができます。私は軟式野球部に所属し、日々練習に励んでいます。定期テストが近くなると、部活動も休みになりテスト勉強に集中することができます。将来は工業関係の仕事に就きたいと思っているので、それに向けて勉強に取り組んでいます。

進路・合格実績

【平成30年度進路状況】

私立大学41人(33%)
短期大学16人(13%)
専門学校55人(44%)
就職7人(5%)
その他6人(5%)
合計125人

【平成30年合格実績(既卒者含む)

東京理科大学・同志社大学・東洋大学・武蔵野大学・日本大学・文教大学・駿河台大学・帝京大学・西城大学・群馬パース大学・群馬医療福祉大学・育英短期大学・高崎総合医療センター附属高崎看護学校・前橋東看護専門学校 他

Graduate Message
東洋大学
経済学部国際経済学科 1年
笠原 きらら(高崎寺尾中出身)
世界で活躍できる人材になりたい。
世界で活躍できる人材になることを目指しています。高校時代は ラグビー部に所属していました。仲間と切磋琢磨し日々練習に取り 組み、自分の目標を達成することができました。また勉強面でも、先生方のサポートもあり資格を取得することができ、テストでは毎回良い成績を取ることができました。前橋育英は、文武両道が実現出来る学校です。支えてくれる人に感謝して頑張ってください。

前橋育英についてもっと知りたい!
q
靴・カバンの指定はありますか?
q
指定の靴やカバンは特にありません。なお、カバンはリュックタイプのものを使用している生徒が多いです。
q
スクールバスは有料ですか?
q
学期ごとの申し込み制で、利用者からは維持協賛金を頂いています。
1学期:16,000円
2学期:16,000円
3学期:10,000円
q
図書室には何冊くらい本がありますか?
q
様々な分野の本がおよそ2万冊あります。
開館時間:月曜日~金曜日(午前9時~午後5時)
貸出冊数:3冊まで
貸出期間:2週間
ビブリオバトル、読書会などイベントも開催