キーワード検索
学校案内 -- 生徒会
学校案内SCHOOL INFO
生徒会

本校では、充実した学園生活を送れるよう、生徒自らが積極的に学校の活動に携わっています。その活動の中心となっているのは生徒会です。生徒の視点から、学校をより良い場とするため、学校文集の制作から、文化祭や体育祭など思い出に残る重要な行事のサポートまで、幅広い活動を行っています。
最新活動レポート
【生徒会より】
いじめ防止フォーラム

いじめ防止フォーラムに参加して

7月14日(金)に前橋地区いじめ防止フォーラムが前橋商業高校で行われました。
参加した児童、生徒、保護者、一般市民、教職員が12の班を編成して
いじめ防止の話し合いが行われました。

学校、学年を越えた参加者による内容の濃い半日になりました。
各学校のいじめ防止に向けた活動や対策などのテーマを話し合いました。
班別の協議のあと、それぞれがまとめた
意見を私たちの「行動宣言」として参加者全員の前で発表しました。
各班の「行動宣言」の中で最も多く使われていた言葉は「コミュニケーション」でした。
今回のフォーラムで体験したことを学校生活に反映できるように生徒会活動を展開したいと思いました。

主な活動内容

学校文集「翼」の制作

学校文集として毎年発刊している「翼」。昨年度は17号目を発刊しましたが、これも生徒会でとりまとめを行っています。各クラスへの原稿の依頼、誤字脱字のチェック、さらには印刷会社への手配まで、編集作業全般を行います。将来まで形に残る文集は、完成までの苦労とともに、思い出に残ることでしょう。

文化祭(育英祭)、体育祭の企画・実行

本校では、文化祭と体育祭を毎年交互に行います。その両方とも生徒会が企画しています。体育祭は、行う種目の決定からタイムスケジュールまで、すべてを組み立てます。
文化祭である“育英祭”は、当日行うイベントから広報関連まで、自分たちで企画。みんなで一からつくりあげることの楽しさが分かる貴重な経験ができます。

クラブガイダンスの企画・実施

積極的に部活動に参加してもらうために、新入生に向けて毎年クラブガイダンスを実施しています。ガイダンスでは、いろいろな部がさまざまな方法で部活の楽しさをアピール。勉強だけでなく部活動にも力を入れることで、より楽しい高校生活を送ることを推進しています。

学校法人 群馬育英学園 前橋育英高等学校
〒371-0832 群馬県前橋市朝日が丘町13番地
TEL : 027-251-7087 FAX : 027-251-7094