キーワード検索
特進コース
地元国公立・中堅私立大学への合格を見据える

将来を見据えたカリキュラム、進路マネジメントにより
ワンランク上の進路実現を目指します。

Ⅱ類特進コースでは特に英語力強化に重点を置いています。文系・理系とも重要科目である英語に力点を置きながらも、1、2年次のカリキュラムはⅠ類と同一で、授業時数は基本1日7時間、週34 時間あり、それぞれの目標に向け努力できる学習環境があります。Ⅱ類の特徴として、朝のホームルームにおけるSP(スキルアッププログラム)テストでは英語の語彙力強化に特化し、土曜日は目標級別に英検対策講義を開いています。2020 年度より現在の大学入試センター試験は廃止され、英語では英検等の民間テストを利用する方針が文部科学省より発表されています。中学3年生の皆さん、本校特進コースでの英語学習により、ワンランク上の進路実現を目指してみませんか。

また、進路への動機付けとして、県内国公立大学に進学した先輩による講話、大学公開授業への参加支援、大学見学、進路ガイダンスなど、Ⅰ類同様3年間を見通した進路マネジメントを行っています。そして、学校生活においては、部活動への参加率が高いのもⅡ類の特徴です。勉強も重要だが部活も妥協したくないという生徒は、こうした環境を最大限活かし、充実した高校生活を過ごしています。

英検対策講義
毎週土曜日、目標級別に開講される講義で、全員合格を目指しています。合格するために必要な文法知識や読解スキル等を学び、実用的な英語力の養成に努めています。

TEACHER’S MESSAGE

普通科Ⅱ類 特進コース 小池 功容 教諭(社会科)

普通科Ⅱ類 特進コース
小池 功容 教諭(社会科)
「一歩踏み出す勇気」

地元国公立や中堅私立大学合格を目標に、教師陣は熱い気持ちで生徒の進路実現を応援しています。日々の授業はもちろん、SPテストや土曜特別講義、夏休みの進学合宿等を実施し、確かな学力を養います。後は皆さんの本気次第。一歩踏み出す勇気をもって共に頑張りましょう。

STUDENT'S VOICE

普通科Ⅱ類 特進コース 3年 加藤 祐二 (高崎中尾中出身)

普通科Ⅱ類 特進コース 3年
加藤 祐二 (高崎中尾中出身)
勉強も部活も力一杯。
充実した毎日を過ごしています。

特進コースは、一人ひとり個性豊かな生徒が多く、勉強や部活などでも共に支え合い、文武両道がしやすいコースです。学習環境も整っているので、勉強に集中でき、満足する学校生活を送れると思います。私はテニス部で部長もしており、勉強も部活も力を入れて頑張っています。

なりたい職業など将来の夢はまだ決まっていませんが、高校生活を通じて多くの人に支えられているため、その恩返しができるような人間になりたいと思っています。

進路・合格実績

【平成29年度進路状況】

国公立大学6人(6%)
私立大学60人(60%)
短期大学4人(4%)
専門学校13人(13%)
その他17人17%)
合計100人

【平成29年合格実績(既卒者含む)

群馬大学・群馬県立県民健康科学大学・高崎経済大学・上智大学・東京理科大学・明治大学・立教大学・法政大学・東京女子大学・日本大学・東洋大学・駒澤大学・専修大学・大妻女子大学・群馬パース大学・群馬医療福祉大学 他

Graduate Message
群馬大学
教育学部国語専攻
古川 華穂(高崎中尾中出身)
先生に支えられ、
目標に向かって頑張った3年間。
大学生活では、興味のある分野の授業を受けたり、サークル活動など新しいことにも取り組み、充実した毎日を過ごしています。前橋育英で、先生方に支えられながら、目標に向けて過ごした日々が、今の私の土台となっています。

前橋育英についてもっと知りたい!
q
Ⅱ類からⅠ類にコース変更することはできますか?
q
生活態度が良好であり、定期試験や模擬試験で良い成績を上げ、高い学力があると認められた場合、Ⅰ類にコース変更も可能です。
q
学校は何時から始まりますか?
q
始業時間は8時45分です。放課時間は15時30分(6時間の場合) /16時30分(7時間の場合)です。
q
昼食はお弁当持参ですか?
q
はい。お弁当を持ってくる生徒が多いです。ただし、食堂やパンの自販機を利用する生徒もいます。
[食堂の人気メニュー]日替わり定食、焼肉弁当、カツカレー、うどん、そば、ラーメンetc.
【教育課程カリキュラム(平成29年度入学生実施予定)】

普通科Ⅱ類 教育課程 普通科Ⅱ類 教育課程

※は学校設計教科である
[ ]は化学(4単位)か国語探究(2単位)+倫理(2単位)の4単位どちらか選択