キーワード検索
特進コース
地元国公立・中堅私立大学への合格を見据えて

将来を見据えたカリキュラム、進路マネジメントにより
ワンランク上の進路実現を目指します。

Ⅱ類特進コースでは特に英語力強化に重点を置いています。文系・理系とも重要科目である英語に力点を置きながらも、1、2年次のカリキュラムはⅠ類と同一で、授業時数は基本1日7時間、週34 時間あり、それぞれの目標に向け努力できる学習環境があります。Ⅱ類の特徴として、朝のホームルームにおけるSP(スキルアッププログラム)テストでは英語の語彙力強化に特化し、土曜日は目標級別に英検対策講義を開いています。2020 年度より新入試制度が導入され、英語では英検等の民間テストを利用する方針が文部科学省より発表されています。中学3年生の皆さん、本校特進コースでの英語学習により、ワンランク上の進路実現を目指してみませんか。

また、進路への動機付けとして、県内国公立大学に進学した先輩による講話、大学公開授業への参加支援、大学見学、進路ガイダンスなど、Ⅰ類同様3年間を見通した進路マネジメントを行っています。そして、学校生活においては、部活動への参加率が高いのもⅡ類の特徴です。勉強も重要だが部活も妥協したくないという生徒は、こうした環境を最大限活かし、充実した高校生活を過ごしています。

英検対策講義
毎週土曜日、目標級別に開講される講義で、全員合格を目指しています。合格するために必要な文法知識や読解スキル等を学び、実用的な英語力の養成に努めています。

TEACHER’S MESSAGE

普通科Ⅱ類 特進コース 大川内 智世 教諭(数学科)

普通科Ⅱ類 特進コース
大川内 智世 教諭(数学科)
「広範な経験を成果につなげる」

目標達成のために一生懸命になれる生徒と、それを全力でサポートする教員陣がいます。地元国公立・中堅私立大学への合格を見据え、日々の授業はもちろん、SPテスト等で英語力を高め、特別講義や進学合宿等で確かな学力を身につけます。部活動や生徒会に所属している生徒も多く、広範な経験が進路実現の原動力となっています。

STUDENT'S VOICE

普通科Ⅱ類 特進コース 3年 今井 菜月(渋川古巻中出身)

普通科Ⅱ類 特進コース 3年
今井 菜月 (渋川古巻中出身)
勉強と部活、
忙しくも楽しい毎日を送っています。

特進コースは、「勉強も部活も両立させたい!」そんな人にぴったりなコースです。私自身も百人一首部に所属しており、充実した学校生活を送っています。部活を頑張ることが勉強へのモチベーションに繋がり、共に力を入れて取り組むことができています。先生方のサポートも手厚く、英検の対策や進路相談などにも親切に応じてくださいます。私の夢は出版関係の職業に就くことなので、目標に向かって諦めず日々努力していきたいです。

進路・合格実績

【平成30年度進路状況】

国公立大学3人(3%)
私立大学69人(60%)
短期大学4人(3%)
専門学校14人(12%)
就職2人(2%)
その他23人(20%)
合計115人

【平成30年合格実績(既卒者含む)

群馬大学・高崎経済大学・明治学院大学・女子栄養大学・東京女子大学・日本大学・東洋大学・駒澤大学・専修大学・獨協大学・武蔵野大学・帝京大学・日本薬科大学・群馬パース大学・群馬医療福祉大学 他

Graduate Message
高崎経済大学
地域政策学部 1年
平井 達也(高崎高南中出身)
努力の積み重ねが志望校合格へ導いてくれた。もっとも成長できた3年間です。
前橋育英での3 年間は自分が一番成長できた時期でした。文武両道を実行に移せたのは先生方や友達のおかげです。努力の積み重ねが志望校合格に繋がったと思っています。今は大学で色々な視点 から地方都市について学んでいます。「前橋育英に来てよかった」と思えるような学校生活を送ってください。

前橋育英についてもっと知りたい!
q
Ⅱ類からⅠ類にコース変更することはできますか?
q
生活態度が良好であり、定期試験や模擬試験で良い成績を上げ、高い学力があると認められた場合、Ⅰ類にコース変更も可能です。
q
学校は何時から始まりますか?
q
始業時間は8時45分です。放課時間は15時30分(6時間の場合) /16時30分(7時間の場合)です。
q
昼食はお弁当持参ですか?
q
はい。お弁当を持ってくる生徒が多いです。ただし、食堂やパンの自販機を利用する生徒もいます。
[食堂の人気メニュー]ソースカツ丼、ポークカレー、うどん、そば、ラーメン、フライドチキンetc.
【教育課程カリキュラム(2019年入学生実施予定)】

普通科Ⅱ類 教育課程 普通科Ⅱ類 教育課程

※は学校設計教科である
[ ]は化学(4単位)か国語探究(2単位)+倫理(2単位)の4単位どちらか選択